Projekte

In der Übersichtsgrafik sind die verschiedenen Forschungsrojekte dargestellt, die derzeit am Fachgebiet Arbeitswissenschaft bearbeitet werden. Durch Anklicken der Projektnamen gelangen Sie zur jeweils entsprechenden Webseite, was alternativ auch
durch die Links in der weiter unten aufgeführten Beschreibung möglich ist.

lidA-Studie lidA-DGUV lidA-DRV lidA-BARMER NRW-Cluster OMEGA-NET

lidA III – Auswirkungen des Wandels der Arbeit auf Gesundheit und Beschäftigung bei älteren Erwerbstätigen in Deutschland

In diesem Vorhaben wird untersucht, wie sich Aspekte des Wandels der Arbeit auf Gesundheit, Arbeitsfähigkeit und Erwerbsteilhabe bei älteren Beschäftigten auswirken.

DGUV, Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung

Projektkoordination

Dr. Melanie Ebener, Bergische Universität Wuppertal

Zur Website

lidA III - Rehabilitationsbedarf und -inanspruchnahme bei älteren Erwerbstätigen mit und ohne Migrationshintergrund in der BRD – eine Untersuchung mit der lidA-Kohortenstudie

Die Studie untersucht Ausmaß und Determinanten von Rehabilitationsbedarf und -inanspruchnahme bei älteren Erwerbstätigen mit und ohne Migrationshintergrund in Deutschland vor dem Hintergrund länger werdender Erwerbsbiografien.

Deutsche Rentenversicherung Bund

Kooperative Projektleitung

Prof. Oliver Razum, Fakultät für Gesundheitswissenschaften, Universität Bielefeld, AG 3 Epidemiologie & International Public Health

Projektkoordination

Dr. Jean-Baptist du Prel, M.P.H., Bergische Universität Wuppertal

Wissenschaftliche Leitung

Dr. Jürgen Breckenkamp, Universität Bielefeld, Bergische Universität Wuppertal

Zur Website

lidA III - Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) bei älteren Beschäftigten in Deutschland im Kontext länger werdender Erwerbsverläufe

Die Studie untersucht Angebot, Bedarf und Inanspruchnahme von Maßnahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung bei älteren Erwerbstätigen in Deutschland vor dem Hintergrund länger werdender Erwerbsbiografien.

Die BARMER Krankenversicherung

Projektkoordination und wissenschaftliche Leitung

Dr. Jean-Baptist du Prel, M.P.H., Bergische Universität Wuppertal

NRW-Kompetenzcluster ‚Arbeitsmarktteilhabe im höheren Erwerbsalter‘

Im NRW-Kompetenzcluster ‚Arbeitsmarktteilhabe im höheren Erwerbsalter‘ untersuchen WissenschaftlerInnen der Universitäten Wuppertal, Düsseldorf und Duisburg-Essen interdisziplinär Determinanten und Verläufe der Arbeitsmarktteilhabe Älterer. Ergänzend hat das Cluster ein Forschungsnetzwerk aus 10 Institutionen in NRW aufgebaut.

Kooperationspartner

Bergische Universität Wuppertal, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf und Universität Duisburg-Essen

Finanzierung

Förderung von zwei Projektperioden durch das Ministerium für Innovation, Wissenschaft und Forschung des Landes Nordrhein-Westfalen

Kooperative Projektleitung

Prof. Dirk Hofäcker, Universität Duisburg-Essen

Prof. Nico Dragano, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Zur Website

OMEGA-NET - Network on the Coordination and Harmonisation of European Occupational Cohorts

OMEGA-NET ist ein EU-finanziertes Projekt zur Vernetzung von WissenschaftlerInnen mit dem Ziel, Kohortenstudien zu Arbeit und Gesundheit in Europa breiter zu nutzen und mehr als bisher aufeinander abzustimmen. Das Fachgebiet Arbeitswissenschaft der Bergischen Universität Wuppertal trägt mit einem Teilvorhaben zu „Arbeit und Erwerbsteilhabe“ bei.

EU Commission, COST Action

Projektbetreuung im Fachgebiet Arbeitswissenschaft